
Evento alusivo ao Dia Mundial da Criatividade acontece em Santa Maria entre os dias 21 e 23 de abril. A data estabelecida pela ONU visa destacar a importância da criatividade e da inovação na solução de problemas para o desenvolvimento sustentável, econômico e social. Neste ano, o evento ocorre em 18 países, totalizando 128 cidades.
O Parque de Inovação, Ciência e Tecnologia (InovaTec UFSM Parque Tecnológico) trouxe o Dia da Criatividade para a Universidade nesta terça-feira (22), com uma programação repleta de workshops e palestras, que abordaram a capacitação em ferramentas digitais, estratégias de branding e inovação em food design. O evento ocorreu no Parque Tecnológico, no Espaço Collab (prédio 61H), e teve a participação de docentes e discentes da Instituição. As atividades, gratuitas, tiveram como objetivo construir líderes criativos.
Na UFSM, a programação não contou somente com as atividades voltadas às tecnologias. O evento também teve exercícios manuais, realizados através da oficina de escrita criativa e da oficina “Ideias+ação”.
Durante a programação do dia, também aconteceu a palestra interativa sobre food design, ministrada pela doutoranda em Ciência e Tecnologia dos Alimentos Angélica Inês Kaufmann e pelo estudante de Engenharia de Controle e Automação e bolsista da Auftek Lorenzo Gatelli Pereira.
O tema da palestra foi a aplicação de impressoras 3D na criação de alimentos personalizados, atividade que reduz desperdícios e permite uma produção alimentícia sob demanda. Nesta atividade, o público presente teve a oportunidade de ver a impressão de uma lagartixa de chocolate branco, que tinha como incremento cascas de laranja, que foram recicladas.
A analista de eventos do Inovatec Parque Tecnológico Luciana Ribeiro destacou a importância da realização dessas ações. “O Parque InovaTec tem como proposta fomentar oportunidades para os alunos, e a gente faz isso se aproximando de empresas”, afirmou.


Texto: Ellen Schwade, estudante de Jornalismo e bolsista da Agência de Notícias
Fotos: Paulo Baraúna, estudante de Desenho Industrial e bolsista da Agência de Notícias
Edição: Ricardo Bonfanti, jornalista