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Representantes de mais de 30 municípios reúnem-se na UFSM para discutir insegurança alimentar

Encontro estadual reuniu mais de 160 participantes para debater estratégias e políticas públicas



Maísa Beltrame Pedroso, da Secretaria Estadual da Saúde, apresentou dados sobre políticas públicas de alimentação e nutrição no RS

O Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (Ovan), vinculado à UFSM, promoveu nos dias 10 e 11 de junho o 4º Encontro Estadual de Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde. Realizado no auditório Wilson Aita, o evento reuniu mais de 160 participantes, oriundos de mais de 30 municípios do Rio Grande do Sul, entre profissionais da saúde, gestores públicos, estudantes e representantes de instituições estaduais.

Com o tema “Interfaces com a segurança alimentar e nutricional”, a edição de 2025 teve como foco o diálogo entre diferentes políticas públicas e a promoção da alimentação adequada e saudável como um direito fundamental. A programação foi marcada por conferências, painéis, oficinas e relatos de experiências. As atividades abordaram, por exemplo, a intersetorialidade entre o Sistema Único de Saúde (SUS), o Sistema Único de Assistência Social (Suas) e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), bem como a implementação de conselhos municipais e programas como o Alimenta Cidades.

A conferência de abertura, realizada online, foi ministrada pela professora Elisabetta Recine, docente da Universidade de Brasília e ex-presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). No primeiro dia do encontro, a coordenadora da Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria Estadual de Saúde do RS, Maísa Beltrame Pedroso, apresentou o cenário das políticas públicas no estado, a partir de dados monitorados pela secretaria, com o objetivo de fomentar reflexões e fortalecer a atuação territorial. “Falar sobre o panorama da saúde no estado a partir dos dados de alimentação e nutrição que monitoramos, é importante para fomentar reflexões e incentivar que as ações locais contribuam para políticas públicas mais consistentes”, pontua.

Coordenadora do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional (Ovan) e docente do curso de Nutrição da UFSM, a professora Vanessa Kirsten destacou durante o encontro a importância da qualificação profissional na saúde pública, especialmente na atenção primária

A palestrante também chamou atenção para o caráter estrutural da insegurança alimentar, ressaltando que ela afeta de forma mais intensa determinados grupos sociais. “Hoje a insegurança alimentar tem raça, gênero e condição econômica. Nutrição vai muito além do que está no prato. Ela está ligada a direitos, dignidade e à luta contra as desigualdades”, complementa Maísa.

Educação alimentar como responsabilidade coletiva

Para a professora da UFSM Vanessa Ramos Kirsten, coordenadora do grupo de pesquisa Ovan e uma das organizadoras do encontro, o evento contribui para a formação continuada dos profissionais da atenção primária à saúde. “Há uma necessidade constante de qualificação dos profissionais da atenção primária sobre alimentação e nutrição. Embora o tema muitas vezes fique restrito aos nutricionistas, ele deve ser de domínio também de médicos, enfermeiros e agentes de saúde. Neste ano, decidimos abordar essas questões diante do agravamento da insegurança alimentar relacionado às enchentes e às iniquidades sociais.”

Além de fortalecer a articulação entre ensino, pesquisa, gestão e serviços, o evento reafirmou o compromisso com a construção de políticas públicas integradas e baseadas em evidências. O encontro foi realizado com apoio da Política de Alimentação e Nutrição da Secretaria Estadual da Saúde e do Departamento de Segurança Alimentar e Combate à Fome da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social, contando com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do RS (Fapergs).

Wesley Rocha e Kéveny Barbosa, estudantes do 5º semestre do curso de Nutrição, acompanharam as discussões no evento

Ao longo dos dois dias, também foram apresentados relatos de experiências de municípios gaúchos, evidenciando iniciativas locais que articulam saúde, educação e assistência social em ações concretas de combate à insegurança alimentar e promoção da saúde coletiva.

Assim como nas edições anteriores, os relatos de experiências apresentados durante o encontro vão compor um e-book: “Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde”, em sua 4ª edição. Contribuindo para a disseminação de práticas exitosas e o fortalecimento das redes de atenção no estado, as edições anteriores do livro podem ser acessadas na “bio” da página do Ovan no Instagram.

Vivências que complementam a formação universitária

Além dos profissionais e gestores, estudantes de graduação da UFSM também acompanharam a programação. Para Kéveny Barbosa, aluna do 5º semestre de Nutrição, o encontro é uma oportunidade de formação complementar. “As temáticas trazidas são sempre muito atuais. Para nós, estudantes, é essencial acompanhar o que está acontecendo fora da universidade, especialmente sobre segurança alimentar, que será central no nosso exercício profissional”, pontua.

O colega de curso, Wesley Rocha, destacou a pertinência do evento diante do contexto climático no estado. “O evento também abordou como as catástrofes climáticas agravam a insegurança alimentar e nutricional, o que ficou muito evidente com os acontecimentos recentes no estado, especialmente entre as populações mais vulneráveis”, destaca o estudante.

Texto: Camila Londero, estudante de Jornalismo e estagiária da Agência de Notícias

Fotos: Paulo Baraúna, estudante de Desenho Industrial e bolsista da Agência de Notícias

Edição: Lucas Casali

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