Ir para o conteúdo UFSM Ir para o menu UFSM Ir para a busca no portal Ir para o rodapé UFSM
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Seminários, oficinas e pesquisas: o que a UFSM levou para a 31ª Feicoop

Ações com foco na agricultura familiar e soberania alimentar foram destaque



Fotografia colorida horizontal que mostra uma mulher de roupas coloridas observando um microscópio. Acima dela há esqueletos de animais guardados em vitrines
Mostra de morfologia permitiu que o público observasse os animais tanto na vitrine quanto a nível microscópico

Como uma das organizadoras da 31ª Feira Internacional de Cooperativismo (Feicoop), realizada de sexta-feira (10) a domingo (12) no Centro de Referência de Economia Solidária Dom Ivo Lorscheiter, em Santa Maria, a UFSM promoveu uma série de oficinas e seminários sobre a agricultura familiar, mostrou trabalhos de pesquisa realizados na Universidade e orientou alguns dos pequenos empreendedores que expuseram na feira por meio da Incubadora Social. 

Nesta edição, o estande da UFSM não teve o mesmo tamanho das outras edições, pois o objetivo foi espalhar as ações pela feira. “Temos um pouco da UFSM espalhada por todas as partes da Feicoop, das empresas apoiadas pela Incubadora às palestras e oficinas, para ter um contato mais direto com o público”, afirmou Natália Rigui Trindade, administradora da Incubadora Social da Pró-Reitoria de Extensão (PRE).

No sábado (11), o Grupo de Trabalho em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (GT-SSAN), com o apoio do Observatório de Direitos Humanos (ODH), promoveu seminários nos turnos da manhã  e da tarde. O primeiro, intitulado “Mudanças climáticas e os desafios da soberania e segurança alimentar”, contou com a participação do secretário nacional de Economia Solidária substituto, Fernando Zamban, e do professor da Universidade de Santa Cruz do Sul João Pedro Schmidt.

Pela tarde, o grupo organizou o seminário “Agricultura urbana e periurbana como política pública: segurança alimentar e economia solidária”. Na manhã de domingo (12), ocorreu o encontro “Viabilidade da produção agroecológica na agricultura familiar: relatos de casos”.

“A Feicoop trabalha com a economia solidária e a soberania e segurança alimentar estão vinculadas com essa temática. Em todas as edições da feira o GT-SSAN promove atividades porque elas são de interesse do público”, afirmou Luciana de Oliveira, secretária executiva do Centro de Ciências Rurais (CCR).

Trabalhos desenvolvidos na Universidade

Quem circulou pela feira também encontrou o estande do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Recuperação de Áreas Degradadas (Neprade), vinculado ao Departamento de Ciências Florestais do CCR. Entre as atividades realizadas pelo grupo estão trabalhos de restauração produtiva e campestre por meio da agroecologia.

O Departamento de Morfologia da UFSM, vinculado ao Centro de Ciências da Saúde (CCS), levou alguns animais taxidermizados para a exposição. Entre as espécies selecionadas estavam algumas mais conhecidas, como boi, gato, ovelha, coelho, bode, e as que chamam a atenção do público, como o esqueleto de tartaruga e a cabeça de tubarão. Outra atração era a lâmina histológica, que permite a observação microscópica de tecidos de seres humanos e animais.

Texto: Bernardo Silva, acadêmico de Jornalismo, bolsista da Agência de Notícias
Fotos: Daniel Michelon De Carli
Edição: Ricardo Bonfanti

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-1-70956

Publicações Recentes