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Inovação Além do Arco

Inovação Além do Arco

O Programa Inovação Além do Arco é uma série de vídeos onde o foco principal é conhecimento gerado nos laboratórios da UFSM e pretende mostrar a importância dos investimentos na produção de conhecimento.

Acreditamos que é através da união entre as inovações e tecnologias geradas na UFSM e a parceria com empresas públicas e privadas são o motor da nossa economia e a transformação que vai impulsionar o desenvolvimento da nossa região e do nosso país.

Episódio da Semana: Labac e Ladopar ep.13

O Laboratório de Doenças Parasitárias (LADOPAR) presta diagnóstico a partir de métodos diretos e indiretos, testes moleculares e isolamento de protozoários em cultivo celular, envolvendo tanto a saúde animal quanto a humana. O Laboratório de Bacteriologia (LABAC) realiza diagnóstico em animais de companhia e produção, além de testes de sensibilidade aos antibióticos, que contribuem para a saúde animal e humana. Saiba mais em http://www.ufsm.br/laboratorios/labac e http://www.ladopar.ufsm.br

Agrotecnologia e Foodtechs - Temporada 1

Ep. 1 GPAI

O Grupo de Pesquisa em Arroz Irrigado – GPAI, coordenado pelo professor Enio Marchesan, desde o início percebeu que os trabalhos de pesquisa em conjunto com empresas geram mais recursos e experiência profissional para os alunos. O vídeo mostra as pesquisas realizadas na área didática e experimental de várzea da UFSM que está aos cuidados do GPAI. Mais informações sobre o grupo em https://www.ufsm.br/grupos/gpai/

Ep. 2 Tecnologias Limpas

O Grupo de Pesquisa em Intensificação, Integração e Inovação de Processos (3i) busca soluções para a indústria de alimentos por meio de inovações tecnológicas. O professor Juliano Barin, junto dos professores Paulo Campagnol e Alexandre Chichoski, mostra como as tecnologias limpas podem impactar a indústria de carnes e fala sobre a reformulação de produtos cárneos com foco para a saúde e a redução de aditivos como sal e fosfatos. Mais informações sobre o grupo em https://www.ufsm.br/grupos/3i/

Ep. 3 Propagação de Plantas

O Grupo de Pesquisa Melhoramento e Propagação Vegetativa de Plantas tem como objetivo desenvolver clones de espécies anuais e perenes adaptados à produção massal de mudas e às condições de cultivo, atendendo as necessidades dos produtores e consumidores. O professor Dilson Bisognin explica o que é a clonagem das mudas e para que o processo serve. Mais informações sobre o grupo em https://www.ufsm.br/grupos/mpvp/

Ep. 4 Análise de Alimentos

O Grupo de pesquisa em Intensificação, Integração e Inovação de Processos (3i) é o nosso cenário novamente e o tema desta edição é análise de alimentos. Liderado pelo professor Roger Wagner, o grupo trabalha com desenvolvimento de métodos analíticos no acompanhamento da qualidade dos alimentos nos processos de fabricação e de armazenamento. Esses processos trazem garantia de qualidade e segurança na manipulação dos alimentos. Mais informações sobre o grupo em https://www.ufsm.br/grupos/3i/

Ep. 5 Projeto Aquarius

O Projeto Aquarius, liderado pelo Professor Telmo Amado, é pioneiro na agricultura de precisão no sul do Brasil e na relação universidade-empresa-produtor. O projeto tem 21 anos de existência e atualmente suas informações são utilizadas em todo o Brasil e em países vizinhos como Argentina e Paraguai. A coleta de dados como clima, solo e materiais genéticos, aliados com sistemas e plataformas digitais desenvolvidos pelo grupo, são a base para a formação das prescrições de manejo.

Ep. 6 Virologia

O Setor de Virologia da UFSM é responsável pelo diagnóstico de doenças víricas de animais, trabalhando hoje com diagnóstico de Covid-19. O setor realiza análises para animais de pequeno e grande porte, sendo a maioria focada em bovinos de corte e de leite. Os trabalhos no laboratório atendem tanto o comércio interno quanto exportação, através da certificação de rebanhos livres de doenças víricas. Mais informações sobre o setor em https://setordevirologiaufsm.wordpress.com/

Ep. 7 Intensificação de Bioprocessos

O Grupo de Pesquisa Intensificação em Bioprocessos tem entre seus principais objetivos o desenvolvimento de equipamentos e processos de base biológica que visam a conversão de poluentes industriais em produtos capazes de agregar valor às cadeias industriais de produção. Com um time de 25 pesquisadores, o grupo  está conectado a 33 países comprometidos com a produção de tecnologias para o desenvolvimento sustentável. Mais informações sobre o grupo em https://www.ufsm.br/grupos/3i/

Ep. 8 Coxilha

O Grupo de Pesquisa em Grandes Culturas de Coxilha, liderado pelo professor Thomas Martin, conta com uma área didática-experimental de 6 hectares. Um de seus projetos aborda a relação/interação entre a velocidade e deslocamento do trator semeadora com a produtividade de soja e com as relações com micronutrientes e micro-organismos promotores de crescimento. Mais informações sobre o grupo em https://www.ufsm.br/grupos/coxilha

Ep. 9 Laquim

O Laboratório de Química da Madeira (Laquim), coordenado pela professora Cristiane Pedrazzi, desenvolve pesquisas científicas na área de tecnologia de produtos florestais. Entre seus principais temas estão caracterizar física e quimicamente materiais vegetais e desenvolver produtos sustentáveis e bioprodutos de qualidade, reduzindo desperdícios e possibilitando a reciclagem de materiais. Atualmente, o Laquim foca suas pesquisas em estudos com nanomateriais a partir de fibras vegetais.

Ep. 10 BiotechAgro

O Laboratório de Biotecnologia Agrícola – BioTechAgro desenvolve produtos biológicos buscando uma agricultura mais sustentável por meio da redução do uso de pesticidas e fertilizantes químicos. O laboratório realiza a identificação molecular de microrganismos, identificação química de compostos, bioformulação de produtos e a aplicação precisa desses sobre as plantas. Para suporte a estas análises, o BioTechAgro possui criação de insetos, casa de vegetação e lavoura para experimentos.

Ep. 11 Sistemas Nano e Micro Estruturados em Alimentos

O Grupo de Pesquisa Sistemas Nano e Micro Estruturados em Alimentos pertence ao Grupo 3i no Centro de Ciências Rurais da UFSM. Liderado pelo Professor Cristiano Menezes, o grupo é pioneiro na microencapsulação de probióticos no Brasil. Seu objetivo é facilitar o acesso dos consumidores aos probióticos nos alimentos através da microencapsulação, facilitando sua incorporação nos alimentos. Mais informações em https://www.ufsm.br/grupos/3i/

Ep. 12 Field Crops

A Equipe Field Crops é coordenada pelo professor Alencar Jr Zanon e trabalha com cultivos diversos. O grupo atua nos ajustes das práticas de manejo, auxiliando o produtor no aumento da produtividade, para reduzir o custo de produção e tornar a propriedade mais sustentável. Saiba mais sobre a Equipe Field Crops nas redes sociais.