Ir para o conteúdo CT Ir para o menu CT Ir para a busca no site CT Ir para o rodapé CT
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Pesquisadores do CT contribuem em livro sobre conversão de resíduos em energia

"From Crops and Wastes to Bioenergy: Current Status and Challenges", publicado pela WoodHead Publishing e a Elsevier, conta com três capítulos produzidos pelos pesquisadores.



Acaba de ser lançado o livro “From Crops and Wastes to Bioenergy: Current Status and Challenges“(“Dos cultivos e resíduos para a Bioenergia: Estado atual e desafios”, em tradução livre), publicado pela WoodHead Publishing e a Elsevier. A publicação, disponível desde 14 de março, conta com três capítulos elaborados pelos professores Flávio Dias Mayer, Michel Brondani e João Henrique Cabral Wancura, todos do Departamento de Engenhar Química (DEQ), além do doutorando Francisco Dalcin Vezaro, do PPGEQ. O livro teve como editores os professores da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) Electo Eduardo Silva Lora e Osvaldo José Venturini, em conjunto com o professor Manuel Garcia Perez da Washington State University, nos Estados Unidos.

O livro é resultado da colaboração internacional entre sessenta e três pesquisadores de dezessete países: Brasil, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Chile, México, Índia, África do Sul, China, Espanha, Estados Unidos, Suíça, Turquia, Dinamarca, França, Portugal e Irlanda. Vários professores da UNIFEI, assim como egressos de diferentes cursos de pós-graduação e discentes, participaram como autores principais e co-autores de vários capítulos. Além dos pesquisadores do CT-UFSM, membros da Universidade Federal de Paraná-UFPR, da Universidade Federal de Lavras –UFLA, da Universidade Federal de São Carlos -UFSCar e da Universidade de São Paulo –IEE/USP também contribuíram com o livro.

Capa do livro From Crops and Wastes to Bioenergy – Current Status and Challenges

Nas 720 páginas do livro se exploram todos os aspectos da utilização de biomassa para bioenergia como biocombustível e bioeletricidade, oferecendo visões valiosas para estudantes, especialistas da indústria, profissionais e empreendedores. “From Crops and Wastes to Bioenergy: Current Status and Challenges” explora de maneira abrangente o mundo da utilização da utilização energética da biomassa, desde os princípios fundamentais e tecnológicos, até as questões comerciais, socioeconômicas, ambientais e regulatórias. O livro examina meticulosamente o papel da biomassa na transição energética e na mitigação das mudanças climáticas decorrentes de emissões de gases de efeito estufa, assim como aborda a logística e a cadeia de suprimentos de projetos de biomassa e meios de avaliação da sustentabilidade dos sistemas de bioenergia. Entre os vinte capítulos, vários apresentam uma atualizada e profunda apresentação de rotas específicas de conversão de energia, incluindo processos termoquímicos, bioquímicos e químicos, bem como síntese de biocombustíveis, produção de hidrogênio a partir de biomassa, biorrefinarias, e geração de eletricidade e tecnologias de conversão de resíduos em energia. Além disso, o livro discute os elementos de sucesso e de fracasso de projetos e programas de bionergia em todo o mundo.

Destaque do Prefácio:
“A biomassa é nossa única fonte renovável a base de carbono para a produção de combustíveis e produtos químicos e é recurso essencial no combate ao aquecimento global através da desfossilização da matriz energética. No entanto, há uma necessidade urgente de aumentar o número de especialistas disponíveis para construir uma bioeconomia. Este livro visa organizar a vasta quantidade de novas informações e conhecimentos gerados em torno da conversão de biomassa e bioprodutos, fornecendo aos leitores um quadro de referência abrangente”.


Com informações de Flávio Dias Mayer; edição por Subdivisão de Comunicação do CT-UFSM.

Quer divulgar suas ações, pesquisas, projetos ou eventos no site? Acesse os serviços de Comunicação do CT-UFSM! Siga o CT nas redes sociais: Facebook e Instagram!

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-375-6494

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes