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Pós em Zootecnia realiza defesas de Dissertações dias 22 e 23



O Programa de Pós-graduação em Zootecnia realiza defesas de Dissertações, quarta e quinta-feira (22 e 23), na área de Produção Animal – Nutrição de Peixes.

Fernanda Rodrigues Goulart, sob a orientação da professora Leila Picolli da Silva, defende sua Dissertação, Farelo de Linhaça In Natura e Demucilada como Fonte Proteíca na Dieta de Juvenis de Jundiá (Rhamdia quelen), quarta-feira (22), às 14h, na sala 1 do Departamento de Zootecnia. Os professores Leila Picolli da Silva, João Radünz Neto, e Fábio de Araujo Pedron (UDESC, Chapecó/SC) compõem a Banca Examinadora. 

Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo, perfil de enzimas digestivas e efeitos metabólicos de jundiás (Rhamdia quelen) em resposta à substituição parcial da fonte protéica de origem animal pela proteína bruta (PB) dos farelos de linhaça in natura (FL) e demucilada (FLD). Duzentos e quarenta juvenis de jundiá (peso médio inicial de 14,49±1,85g e comprimento médio inicial de 11,74±0,61 cm) foram distribuídos ao acaso em 12 caixas de propileno (20 peixes/caixa) em um sistema de recirculação de água por um período de 51 dias de alimentação. Os tratamentos avaliados foram: dieta controle; 17%FL (17% substituição  da PB de origem animal pela PB do FL); 17% FLD: (17% substituição da PB de origem animal pela PB do FLD) e 35%FLD: (35% de substituição da PB de origem animal pela PB do FLD), cada tratamento consistiu de três repetições. Os animais foram alimentados três vezes ao dia, até a saciedade aparente. A cada 28 dias foram realizadas biometrias para acompanhamento do crescimento. Os peixes alimentados com a dieta controle apresentaram menores valores de conversão alimentar (p<0,05), no entanto, o restante dos parâmetros de crescimento não foram alterados pela inclusão dos FL e FLD. A dieta 35%FLD apresentou menor QI, teor de umidade, maior teor de gordura da carcaça e gordura total depositada e atividade da enzima tripsina. Os parâmetros sanguíneos de triglicerídeos, albumina e proteínas totais não diferiram estatisticamente entre os tratamentos, mas maiores níveis de colesterol e glicose plasmática foram encontrados no tratamento 35%FLD. Os parâmetros hepáticos não foram afetados pelos tratamentos. A composição do farelo de linhaça após o processo de demucilagem concentrou o teor de PB e diminui à metade o conteúdo de fibra solúvel. Sendo assim, sugere-se que os FL e FLD podem ser usados parcialmente para compor ração de jundiás como fonte alternativa e econômica. 

Quinta-feira (23), Naglezi de Menezes Lovatto, com a orientação da professora Leila Picolli da Silva, defende sua Dissertação, Metabolismo e eficiência Zootécnica de Jundiás (Rhamdia quelen) Alimentados com Concentrados Proteícos Vegetais. A defesa, que ocorre às 9h, na sala 1 do Departamento de Zootecnia, tem na banca examinadora os professores Leila Picolli da Silva,João Radünz Neto, e Fábio de Araujo Pedron (UDESC, Chapecó/SC). 

Resumo: Este trabalho foi conduzido a fim de avaliar o crescimento e metabolismo de jundiás alimentados com  concentrados protéicos de farelos de girassol e crambe como substitutos de fonte protéica de origem vegetal, em 25 e 50% da proteína. O trabalho foi dividido em duas fases distintas. A primeira consistia na obtenção e caracterização dos concentrados protéicos dos farelos de girassol e crambe utilizando-se metodologia de concentração através do pH isoelétrico (SMITH et al, 1946), com modificações. Obtiveram-se valores de 51,42 e 50,37% de proteína bruta e rendimento de 48,30 e 50,32%, respectivamente. Na segunda fase foi conduzido o ensaio biológico durante 52 dias, em sistema de recirculação de água. Foram utilizados 300 jundiás com peso médio inicial de 14,59±0,18g, esses animais foram alojados em 15 unidades experimentais de 280L de volume útil cada. Foram avaliados dois níveis (25 e 50%) de substituição parcial da proteína advinda da farinha de carne e ossos suína pelos concentrados protéicos em questão. Ao final do período experimental não houve diferença estatística para peso (P). A conversão alimentar aparente (CAA) foi maior nas dietas Controle e CPFG-25% (P<0,05). Em relação ao fator de condição (FC), os maiores valores foram encontrados na dieta CPFG-25%. Não houve diferença estatística (P>0,05) no teor de matéria seca, proteína e proteína bruta total depositada (PBTD) na carcaça dos animais submetidos às distintas dietas. Foi encontrado maior teor de lipídeos e gordura total depositada (GTD) na dieta CPFG-50%. As atividades das enzimas digestivas tripsina e quimotripsina não apresentaram diferenças estatísticas nas dietas testadas. Não houve diferença significativa para nenhum dos parâmetros sanguíneos analisados (glicose, proteínas totais circulantes, albumina, colesterol e triglicerídeos). Os animais da dieta CPFG-25% apresentaram maior estoque de glicogênio hepático (p<0,05). Detectou-se aumento da atividade (p<0,05) da enzima transminase glutamo-pirúvica (TGP) nos animais da dieta controle. Foi verificado aumento no teor de aminoácidos livres nos peixes que receberam a dieta CPFG-25%. Pode-se concluir que a utilização dos concentrados protéicos de farelos de girassol e crambe, não afetou no crescimento e ganho de peso dos peixes bem como o metabolismo. Os animais que receberam a dieta CPFG-25% apresentaram a melhor eficiência de uso metabólico dos ingredientes. 

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