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Colégio Politécnico organiza Feira Livre no campus da UFSM



 Agricultor Geraldo André Raddatz, da localidade de Três Barras, integrante do projeto

Em
meio a tantas notícias sobre alimentos contaminados, a comunidade santa-mariense
pode comemorar: a partir do final deste mês de abril, a UFSM passará a sediar
uma feira livre regular, com alimentos frescos e saudáveis produzidos em Santa
Maria. Com inauguração marcada para o dia 24 de abril, a Polifeira do
Agricultor é um projeto de extensão do Colégio Politécnico, com apoio da
Prefeitura Municipal de Santa Maria.

A
proposta da Polifeira é constituir-se como um espaço de comercialização de
frutas, hortaliças, flores e produtos da agroindústria produzidos em Santa
Maria, evitando a intermediação. De acordo com os coordenadores do projeto, o
técnico administrativo Eduardo Luft e o professor Gustavo Pinto da Silva, o
objetivo é que a feira trabalhe a partir da realidade do setor agropecuário de
Santa Maria, caracterizado por agricultores convencionais, orientando-os para
uma produção mais orgânica, por meio da substituição gradativa dos insumos
tradicionais por produtos biológicos ou de “carência zero”, ou seja, com
menores índices de aditivos químicos.

Nesse
sentido, visando assegurar a qualidade e a origem dos alimentos ofertados, o
Colégio vem atuando na capacitação dos produtores envolvidos. A seleção dos
atuais 18 agricultores participantes se deu partir de um edital público e de
palestras de instrução, realizadas no mês de janeiro. Desde então, eles têm
participado de uma série de ações de qualificação contínua, por meio de cursos
e visitas técnicas, além de atividades pontuais, como uma visita à Expoagro
Afubra, em Rio Pardo, onde os agricultores puderam conhecer novas tecnologias
para a substituição dos insumos químicos convencionais por produtos menos
agressivos à saúde humana.

Desenvolvimento local – A
coordenação da Polifeira salienta, ainda, que a produção de alimentos orientada
para a comercialização local tem sido considerada uma importante contribuição
para os processos de desenvolvimento rural, colaborando para a sustentabilidade
da agricultura familiar e assegurando que tanto os produtos quanto os recursos
financeiros permaneçam no município. “Além disso, a feita pretende assegurar
alimentos sadios, em um período em que se vive um clima de ansiedade pública em
torno do consumo”, observa Gustavo.

Convite

O
professor acrescenta, também, que ao explorar o mercado de proximidade,
minimiza-se o deslocamento dos alimentos e as consequentes perdas. A relação
direta entre os agricultores e os consumidores é uma das vantagens da feira,
garantindo segurança sobre a origem dos alimentos aos compradores, além de
autonomia e liquidez dos recursos financeiros aos produtores.

Agenda – A
partir do dia 24 de abril, a Polifeira do Agricultor será realizada
regularmente no Campus da UFSM, em frente ao Planetário, todas as segundas e
quintas-feiras à tarde, a partir das 15h30min.

Com informações da Assessoria de Comunicação do Gabinete do Reitor
Fotos: Mariana Pinto

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