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Professores da UFSM apresentam palestra no Ministério da Agricultura



Pesquisas realizada na UFSM utilizam micro-ondas e ultrassom para produção de alimentos

Os professores Érico Flores, do Programa de Pós-Graduação
em Química, e Juliano Barin, do Programa de Pós-Graduação em Ciência e
Tecnologia de Alimentos, apresentaram palestra sobre “Uso de Tecnologias Limpas (Ultrassom e
Micro-ondas) no Processamento Industrial” no Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A atividade integrou o 2º Ciclo
de Palestras do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA),
no início deste mês, em Brasília.

O uso de tecnologias limpas é uma temática atual
e de grande interesse do Ministério da Agricultura para o controle de processos
industriais envolvendo. Os professores Érico Flores e Juliano Barin, vinculados,
respectivamente, aos Centros de Ciências Naturais e Exatas e de Ciências
Rurais, têm orientado pesquisas com essas tecnologias, que permitem a redução
do tempo de processamento, da geração de resíduos e do consumo de água e
energia.

As ondas sonoras com frequência superior à
audição humana permitem a limpeza de superfícies sólidas e podem reduzir o
tempo de processamento de alimentos. Na indústria de alimentos, o ultrassom é usado para a fabricação de maioneses, margarinas, bolos e sanduíches.

Já as mico-ondas permitem eficiência de
aquecimento e podem ser usadas na secagem de alimentos, como temperos e frutas.
Também podem ser usadas nos processos de síntese para obtenção de aromatizantes,
e na extração de compostos bioativos e produção de extratos como os óleo
essenciais. Além disso, as micro-ondas são utilizadas em frigoríficos
para o descongelamento de blocos de carne.

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