Realizado na última terça-feira (25), o 1º Encontro sobre Saberes e Práticas em Alimentação Orgânica foi promovido pelo Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agronegócios (Npeagro). A atividade faz parte das ações do projeto de extensão Saberes e Práticas de Produção e Comercialização de Produtos Orgânicos, coordenado pela professora Tanice Andreatta, do Departamento de Ciências Econômicas do Campus de Palmeira das Missões.
O objetivo do projeto é incentivar o desenvolvimento da troca de experiências sobre produção e comercialização de produtos orgânicos. “Essa é uma temática bastante atual dentro do contexto de discussão sobre alimentação saudável. Temática que exige uma reflexão e discussão bastante ampla, porque ela é complexa e multidisciplinar. Por isso, é importante agregarmos os conhecimentos das diferentes áreas que a gente tem aqui no campus e buscar pessoas que possam agregar nesse processo”, comentou o professor Adriano Lago, vice-diretor do campus e um dos líderes do Npeagro.
Cerca de 150 pessoas participaram das palestras sobre sociologia da alimentação; agricultura Familiar e Alimentação Saudável e Relatos de Experiência de Produtores de Alimentos Orgânicos. Junto ao evento, aconteceu a 1ª Feira de Comercialização de Produtos Orgânicos, com a participação de agricultores da região. Alunos, professores e a comunidade em geral tiveram assim a oportunidade de ter acesso a alimentos mais saudáveis, vindos diretamente dos produtores.
Essa foi a primeira atividade do projeto de extensão. A intenção é dar prosseguimento ao debate e realizar outros eventos para discutir sobre a produção e comercialização de alimentos saudáveis. O objetivo é chamar a comunidade para esse debate e troca de experiências para divulgar cada vez mais as práticas de cultivos orgânicos.
“Esse foi o primeiro debate, uma primeira ação para criar esse clima em torno da produção e comercialização de alimentos orgânicos, em especial visando uma alimentação saudável. A ideia é refletirmos mais sobre o ato de se alimentar, que não é apenas um ato de nutrir-se, como diz a professora Vanessa Kirsten, e sim, um ato político, um ato que implica em diferentes dimensões de nossa sociedade”, completou o professor.
Texto e foto: Assessoria de Comunicação do Campus de Palmeira das Missões