O Restaurante Universitário (RU) da
UFSM lançou, no final da manhã desta terça-feira (27), a campanha de agendamento. O evento,
que ocorreu no hall do RU 1, no campus sede, teve a intenção de
apresentar aos usuários as peças gráficas e audiovisuais da campanha, além de
falar sobre sua importância.
Para esclarecer dúvidas
dos usuários quanto ao agendamento, haverá também duas audiências públicas no
campus de Santa Maria, nos dias 4 e 6 de outubro, com início às 11h30min. A
primeira audiência acontece na unidade principal do RU e a outra, no refeitório
2.
O programa de agendamento de
refeições foi introduzido em 2011, com o propósito de conter o desperdício de
alimentos causado pela ausência de métricas exatas para o planejamento,
elaboração e preparação das refeições. Porém, o problema permanece devido à não
adesão dos usuários em relação ao programa. Assim, as equipes responsáveis pela
elaboração dos alimentos, seguem trabalhando apenas com previsões, podendo
sobrar ou até mesmo faltar alimentos.
Conforme dados do RU 1, apenas 15%
dos estudantes agendam suas refeições por dia, atualmente. Com isso, a proposta
é tornar o agendamento obrigatório, e a campanha surge para que os usuários
passem a ter o hábito de agendar suas refeições, freando, assim, o desperdício
de alimentos.
Ainda não há data para a obrigatoriedade entrar em vigor
O diretor do RU, Gilson Luiz
Silveira Bichueti, comenta que não há data definida para que a obrigatoriedade
do agendamento entre
vigor. Segundo ele, a intenção, num primeiro momento, é fazer
com que os estudantes entendam a importância da diminuição do desperdício e da
melhora no planejamento. “O foco da campanha não são os números, mas sim, a
conscientização”, afirma Bichueti.
Para facilitar o acesso às
informações do RU, a Universidade desenvolveu o aplicativo
UFSM Digital. Através dele, o estudante pode visualizar, cancelar e efetuar o agendamento das
refeições no RU, além de verificar seu saldo e conferir o cardápio, mesmo sem
acesso à internet.
Texto: Andressa Motter, acadêmica de Jornalismo, bolsista da Agência de Notícias
Edição: Ricardo Bonfanti