Auditório Flávio Miguel Schneider - Centro de Ciências Rurais - UFSM - Santa Maria
27/09/2016 08:30 - 27/09/2016 17:30
Descrição
O 1º Fórum de Qualidade de Carnes & Derivados ocorrerá no dia 27 de setembro de 2016 na Universidade Federal de Santa Maria (Campus Sede, Santa Maria, RS). O fórum abordará os temas “Processamento Térmico & Estabilidade de Produtos Cárneos” e direciona-se a pesquisadores, profissionais e estudantes interessados nesta temática.
O objetivo do evento é trazer informações técnicas e práticas sobre os temas propostos atendendo a demanda das indústrias processadoras de carnes em função da publicação das circulares 005/2015/DIPOA (Ofício-Circular nº 005/2015/CGI/DIPOA/SDA de 27 de julho de 2015) e 006/2015/DIPOA (Ofício-Circular nº 006/2015/CGI/DIPOA/SDA de 6 de agosto de 2015), as quais estabeleceram informações para adequação do registro e validação do processo de produção das mortadelas comercializadas à temperatura ambiente.
O evento consistirá em palestras ministradas por pesquisadores da UFSM e convidados com produção destacada e experiência na área e também contará com a participação de um representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DDA/SFA), o qual abordará as diretrizes e orientações para as indústrias processadoras.
O evento visa ainda promover discussões e interação do meio acadêmico com as indústrias e órgãos de fiscalização com possibilidade de articulação de parcerias.
Contamos com a vossa participação e desejamos um excelente evento a todos!
Profª Drª Rosa Cristina Prestes Dornelles
Presidente do evento
Comissão Organizadora
Presidente do Evento
Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles
Comissão de Divulgação
Comissão de Credenciamento
Andressa Fraton Moreira da Silva
Comissão de Apoio e Logística
Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles
Hospedagem
HOTÉIS:
Park Morotin | BR 287 – km 239 – Nº 1981 Bairro Camobi – CEP 97105-030 – Santa Maria/RS (55) 3220-1600 park@morotin.com.br |
Morotin | Rua Ângelo Uglione, 1629 Bairro Centro – CEP 97010-570 – Santa Maria/RS (55) 3220-5200 morotin@morotin.com.br |
Dom Rafael | DOM RAFAEL EXECUTIVO Av. Rio Branco, 228 – Centro – Santa Maria/RS (55) 2101-1212 executivo@hoteldomrafael.com.brDOM RAFAEL EXPRESS CENTRO Av. Rio Branco, 192 – Centro – Santa Maria/RS (55) 2101-1920 express@hoteldomrafael.com.brDOM RAFAEL EXPRESS CERRITO E CENTRO DE EVENTOS BR 158, 2725 – KM 323 – Santa Maria/RS (55) 3221-2577 / (55) 2101-1213 cerrito@hoteldomrafael.com.br |
Chave de Ouro | RST 287 – N˚ 7166 Bairro Camobi – CEP 97105-340 – Santa Maria/RS (55) 3226-3320 reservas@chavedeourohotel.com.br |
Ravas | Avenida Nossa Senhora das Dores, 399 Bairro Dores – CEP 97050-531 – Santa Maria/RS (55) 3221-1589 contato@hotelravanello.com.br |
Continental | Rua Benjamin Constant, 1209 Centro – Santa Maria/RS (55) 3028-7070 reservas@continentalsantamaria.com.br |
Itaimbé | Venâncio Aires, 2741 Centro – Santa Maria/RS (55) 3220-1144 ou WhatsApp (55) 9216-2785 itaimbe@hoteisobino.com.br |
Appel | Rua Appel n° 509 Centro – CEP 97015-030 – Santa Maria/RS (55) 3225-4040 ou (55) 3222-7094 appel@hotelappel.com.br |
POUSADAS:
Bisognin | Avenida Prefeito Evandro Behr (RS 509), 7995 Camobi – CEP 97110-800 – Santa Maria/RS (55) 3226-9101 contato@pousadabisognin.com.br ou pousadabisognin@gmail.com |
Dom Alcides | Rua Rogério Tochetto, 495 Nossa Senhora de Lourdes – CEP 97060-250 – Santa Maria/RS (55) 3222-4174 contato@pousadadomalcides.com.br |
Programação
27 DE SETEMBRO DE 2016 – TERÇA-FEIRA
08:30 / 09:00 | |
Credenciamento
Local: Auditório Flávio Miguel Schneider – Centro de Ciências Rurais – UFSM |
|
09:00 / 09:15 | |
Abertura do evento
Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles |
|
09:15 / 10:15 | |
Validação das medidas de controle em produtos cárneos
Palestrante: Méd. Vet. Rafael Martins Felicio (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) Moderador: Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles (UFSM) |
|
10:15 / 10:45 | |
Tecnologias analíticas aplicadas ao controle de processo e produto na indústria da carne
Palestrante: Eng. Alim. Cristiano Moresco (FOSS) Moderador: Ivo Mottin Demiate (UEPG) |
|
10:45 / 11:00 | |
Meat-break Aurora | |
11:00 / 12:00 | |
Validação do tratamento térmico em produtos cárneos
Palestrante: Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles (UFSM) Moderador: Méd. Vet. Rafael Martins Felicio (MAPA) |
|
12:00 / 14:00 | |
Intervalo para almoço | |
14:00 / 15:00 | |
Polissacarídeos e outros carboidratos em produtos cárneos – aspectos gerais
Palestrante: Prof. Ivo Mottin Demiate (Universidade Estadual de Ponta Grossa) Moderador: Prof. Ernesto Hashime Kubota (UFSM) |
|
15:00 / 16:00 | |
Avaliação da vida útil de produtos cárneos: aspectos físico-químicos
Palestrante: Prof. Ernesto Hashime Kubota (UFSM) Avaliação da vida útil de produtos cárneos: aspectos microbiológicos Palestrante: Profª Leadir Lucy Martins Fries (UFSM) Moderador: Prof. Ivo Mottin Demiate (UEPG) |
|
16:00 / 16:15 | |
Meat-break Aurora | |
16:15 / 17:15 | |
Uso da estatística para validação de produtos e processos
Palestrante: Prof. Renius Mello (UFSM) Moderador: Méd. Vet. Rafael Martins Felicio (MAPA) & Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles (UFSM) |
|
17:15 / 17:30 | |
Encerramento do evento
Profª Rosa Cristina Prestes Dornelles (UFSM) |
Certificados
Os certificados estarão disponíveis a partir do dia 28 de outubro de 2016 na página de certificados da UFSM.
Digite seu nome para obter o certificado.
Inscrição
VAGAS LIMITADAS!
1º) Preencha a ficha de inscrição a seguir e clique no botão “Enviar“:
2º) Faça um ‘depósito identificado’ ou ‘transferência identificada’, sem conter agendamento para data futura, no valor de inscrição correspondente a sua categoria:
Categoria | Valor da inscrição (R$) |
Profissionais | 120,00 |
Acadêmicos (devem comprovar condição) | 60,00 |
Dados bancários:
FATEC – Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência
CNPJ: 89.252.431/0001-59
Banco do Brasil
Agência 1484-2
Conta corrente nº 36.467-3
3º) Envie o comprovante bancário para o email forumdecarnes@gmail.com. Acadêmicos devem enviar também o comprovante de matrícula.
4º) Pronto, sua inscrição foi efetivada! Você receberá uma mensagem de confirmação assim que ela for homologada.