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Publicado: 16 setembro 2019 - 11:24 | Última modificação: 17 março 2020 - 22:30
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3º WORKSHOP DE COMPOSTOS BIOATIVOS & QUALIDADE DE ALIMENTOS

TÉCNICO-CIENTÍFICOS

Auditório Flavio Miguel Schneider - CCR - Santa Maria

13/05/2020 08:00 - 15/05/2020 18:00

Notícias do Evento 3-workshop-de-compostos-bioativos-e-qualidade-de-alimentos

Adiamento do 3º Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos
Ao longo das últimas semanas, a Comissão Organizadora do 3º WCBA esteve monitorando atentamente a situação relacionada ao coronavírus 2019 (CoVid-19). O avanço dos casos de CoVid-19 no Brasil, ocorrido…
17/03/2020 - 09:20
3º WCBA - Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos
Encontram-se abertas as inscrições e submissão de resumos para o 3º Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos.
12/12/2019 - 10:19
Descrição

O 3° Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos será realizado na UFSM nos dias 13 e 15 de maio de 2020, junto ao Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria. O evento, que é realizado de forma bienal desde 2016, é uma promoção conjunta de pesquisadores da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos de 3 instituições (UFSM, UNICAMP e UFRGS), bem como pesquisadores de PPGs de áreas afins de instituições do RS e SC (UFSC, IFSC, UFCSPA, UNIPAMPA, UFN), contando também com a participação de pesquisadores da Universidade de Granada (Espanha), no Comitê Científico.

Nesta terceira edição, o foco será a transformação dos compostos bioativos durante a digestão de alimentos e sua contribuição para os benefícios destes compostos para a saúde humana e animal. O evento está organizado em sessões temáticas, que serão abertas com conferências ministradas por pesquisadores nacionais ou estrangeiros de atuação destacada na área, seguidas da apresentação de trabalhos orais na mesma temática. Os trabalhos orais serão selecionados dentre os resumos submetidos ao evento, que também serão apresentados em sessão de pôsteres. Haverá ainda sessões de grupos de trabalho, para reunião e discussão de propostas de cooperação entre os pesquisadores. Além disso, nesta edição teremos a oferta de minicursos como atividade pré-evento, no dia 13 de maio.

O público-alvo são alunos de graduação, pós-graduação e pesquisadores da Área de Ciência de Alimentos, mas também aqueles de áreas afins, tais como a química e as áreas de saúde e nutrição humana e animal. Dessa forma, o evento apresenta características de multidisciplinaridade visando uma discussão mais completa sobre o tema central dessa edição.

Contamos com a vossa participação para manter o mesmo sucesso alcançado nas edições anteriores e desejamos um excelente evento a todos!

Tatiana Emanuelli
Presidente do evento

Comissão Organizadora

Presidente do evento
Prof. Dra. Tatiana Emanuelli (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)

Comissão Científica
Prof. Antonio Segura-Carretero (Universidade de Granada, Espanha)
Prof. Cristiano Augusto Ballus (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Ragagnin de Menezes (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Eliseu Rodrigues (ICTA e PPGCTA, UFRGS, Porto Alegre, RS)
Prof. Gabriela Alves Macedo (FEA, PPG Alimentos e Nutrição, UNICAMP)
Prof. Jesús Lozano Sánchez (Universidade de Granada, Espanha)
Prof. José Laerte Nornberg (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Mário Roberto Maróstica (FEA, PPG Alimentos e Nutrição, UNICAMP)
Prof. Roger Wagner (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Aline Ourique (PPG em Nanociências, UFN, Santa Maria, RS)
Profa. Ana Paula de Lima Veeck (Instituto Federal Santa Catarina, Lages, SC)
Profa. Anderson de Souza Sant’Ana (FEA e PPGCA, UNICAMP, Campinas, SP)
Profa. Cláudia Severo da Rosa (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Cristiane Casagrande Denardin (PPG em Bioquímica, UNIPAMPA, Uruguaiana, RS)
Profa. Helena Teixeira Godoy (FEA e PPGCA, UNICAMP, Campinas, SP)
Profa. Juliana A. Lima-Pallone (FEA e PPGCA, UNICAMP, Campinas, SP)
Profa. Leila Queiroz Zepka (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Milene Teixeira Barcia (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Paula Rossini Augusti (ICTA e PPGCTA, UFRGS, Porto Alegre, RS)
Profa. Vivian Caetano Bochi (Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Porto Alegre, RS).

Comissão de Divulgação
Dra. Sabrina Somacal (PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Augusto Ballus (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Renius Mello (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Cláudia Kaehler Sautter (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Greicy M. M. Conterato (PPG em Ecossistemas Agrícolas e Naturais, UFSC, Curitibanos, SC)
Profa. Milene Teixeira Barcia (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)

Comissão de Apoio e Logística
Dra. Sabrina Somacal (PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Augusto Ballus (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Ragagnin de Menezes (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Juliano S. Barin (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Renius Mello (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Cláudia Kaehler Sautter (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Leila Queiroz Zepka (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Milene Teixeira Barcia (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)

Comissão de Recursos
Dra. Sabrina Somacal (PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Cristiano Augusto Ballus (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Prof. Rosa C. P. Dornelles (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Neila S.P.S. Richards (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)
Profa. Tatiana Emanuelli (DTCA e PPGCTA, UFSM, Santa Maria, RS)

Programação

13 DE MAIO DE 2020 – QUARTA FEIRA

08:30 – 9:00 Credenciamento
Local: Auditório Flávio Miguel Schneider – Centro de Ciências Rurais – UFSM
9:00 – 12:00 MINICURSO PRÉ-EVENTO: Métodos não convencionais e emergentes para extração de compostos bioativos
Conferencista: Profa. Gabriela Alves Macedo (FEA/UNICAMP)
 
14:00 – 17:00 MINICURSO PRÉ-EVENTO: Métodos ex vivo como alternativas ao uso de animais na avaliação da atividade de compostos bioativos
Conferencista: Profa. Juliana Alves Macedo (FEA/UNICAMP)
17:00 – 18:00 Visitas técnicas a laboratórios de pesquisa

14 DE MAIO DE 2020 – QUINTA-FEIRA

8:00 – 8:30 Credenciamento e entrega de material
8:30 – 9:10 Abertura do evento
Conferencista: Profa. Dra. Tatiana Emanuelli (DTCA/UFSM)
SESSÃO 1: DIGESTÃO E BIODISPONIBILIDADE DE COMPOSTOS BIOATIVOS
Coordenador: Profa. Dra. Adriana Zerlotti Mercadante (FEA/UNICAMP)
9:10 – 10:10 In vitro digestion protocols for bioactive compounds
Conferencista: Prof. Dr. Antonio Pérez-Gálvez (Instituto de la Grasa/CSIC, Espanha)
10:10 – 11:10 Chlorophylls in foods: bioavailability and bioactive properties
Conferencista: Dra. María Roca (Instituto de la Grasa/CSIC, Espanha)
11:10 – 12:00 Bioacessibilidade de carotenoides
Conferencista: Dra. Ana Augusta Odorissi Xavier (FEA/UNICAMP)
12:00 – 14:00 Intervalo para almoço
SESSÃO 2: COMPOSTOS BIOATIVOS PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE
Coordenador: Profa. Dra. Tatiana Emanuelli (DTCA/UFSM)
14:00 – 14:45 Alimentos, microbiota e sua relação com saúde e doença
Conferencista: Prof. Mário Roberto Maróstica Júnior (FEA/UNICAMP)
14:45 – 15:30 Compostos fenólicos modulam o crescimento bacteriano, adesão e produção de citocinas em células Caco-2
Conferencista: Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo (FEA/UNICAMP)
15:30 – 15:45 Apresentação oral de trabalhos na área de compostos bioativos para promoção da saúde
Trabalhos a serem selecionados!
15:45 – 16:15 Intervalo
SESSÃO 3: DESAFIOS NA ANÁLISE DE COMPOSTOS BIOATIVOS
Coordenador: Prof. Dr. Eliseu Rodrigues (ICTA/UFRGS)
16:15 – 17:00 Bioinformática para metabolômica: aplicações emergentes na análise de compostos bioativos em alimentos
Conferencista: Prof. Dr. Ricardo Silva (USP)
17:00 – 17:30 Apresentação oral de trabalhos na área de análise de compostos bioativos
Trabalhos a serem selecionados!

15 DE MAIO DE 2020 – SEXTA-FEIRA

8:30 – 10:00 PALESTRA TÉCNICA – Agilent Technologies
Discussões: Avaliação de perspectivas futuras entre grupos de trabalho
10:00 – 10:15 Intervalo
10:15 – 11:45 Apresentação de Pôsteres
11:45 – 13:30 Intervalo para almoço
SESSÃO 5: NANOTECNOLOGIA APLICADA AO ENCAPSULAMENTO DE BIOATIVOS
Coordenador: Prof. Dr. Cristiano Raganin Menezes (DTCA/UFSM) & Profa. Aline Ourique (UFN)
13:30 – 14:15 Nanoemulsão e emulsão de pickering contendo agentes bioativos: aplicações em filmes ativos e alimentos
Conferencista: Prof. Dr. Paulo J. A. Sobral (USP)
14:15 – 14:45 Apresentação oral de trabalhos na área de encapsulamento de bioativos
Trabalhos a serem selecionados!
14:45 – 15:15 Intervalo
SESSÃO 6: COMPOSTOS BIOATIVOS NA NUTRIÇÃO ANIMAL
Coordenador: Prof. Dr. Renius Mello (DTCA/UFSM)
15:15 – 16:00 Ingredientes funcionais em alimentos para cães e gatos: a nova tendência da nutrição pet
Conferencista: Prof. Dr. Gabriel F. E. Pacheco (Instituto Federal Farroupilha – Campus Alegrete)
16:00 – 16:45 Potencialidades para o uso de compostos bioativos no arraçoamento de animais de produção
Conferencista: Prof. Dra. Leila Picolli da Silva (DZO/UFSM)
16:45 – 17:15 Apresentação oral de trabalhos na área de compostos bioativos na nutrição animal
Trabalhos a serem selecionados!
17:15 – 18:00 Encerramento do evento
Conferencista: Profa. Dra. Tatiana Emanuelli (DTCA/UFSM)

Minicurrículo dos Prelecionistas

Prof. Antonio Peréz-Galvéz, PhD – Instituto de la Grasa do Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), Espanha
O Dr. Antonio Peréz-Galvéz é pesquisador titular do Departamento de Fitoquímica de Alimentos, no Instituto de La Grasa (Sevilla) do Consellho Superior de Investigações Científicas (CSIC), possui ampla experiência em projetos internacionais de investigação de carotenoides presentes em plantas. Apresenta reconhecido destaque na área de investigação de metabólitos bioativos produzidos por estruturas carotenoides. Desenvolve estudos destinados a caracterizar a assimilação de carotenoides, visando o esclarecimento do potencial bioativos destas estruturas, o que resultou na publicação de trabalhos em revistas científicas de alto impacto, capítulos de livros, registro de patente, palestras em congressos de referência na área e participação de comitês editoriais de revistas especializadas na área de conhecimento. Possui mais de 70 trabalhos publicados em periódicos indexados e índice h=19 (base Scopus).
Publicações mais relevantes (últimos 2 anos):
1. Pérez-Gálvez, A. In Vitro Digestion Protocols: The Benchmark for Estimation of in Vivo Data. (2019). In: Food Chemistry, Function and Analysis. Ed. Royal Society of Chemistry. pp. 421-458.
2. Manzoni Maroneze M., Jacob-Lopes E., Queiroz Zepka L., Roca M., Pérez-Gálvez A. (2019). Esterified carotenoids as new food components in cyanobacteria. Food Chemistry 287, 295-302.
3. Viera I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2019). Green Natural Colorants. Molecules 24, (154).
4. Viera I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2018). Bioaccessibility of Marine Carotenoids. Marine Drugs 16 (397).
5. Pérez-Gálvez A, Roca M. (2018). Recent Developments in the Analysis of Carotenoids by Mass Spectrometry. In: Progress in Carotenoid Research. Editorial IntechOpen, UK. ISBN 978-1-78923-717-7. Queiroz Zepka, L; Jacob-Lopes, E; Vera De Rosso, V (Ed). Chapter 2, pp 17-44.
6. Viera I., Chen, K., Ríos J.J., Benito I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2018). First‐Pass Metabolism of Chlorophylls in Mice. Molecular Nutrition and Food Research 62 (17), 180052.
7. Viera, I., Roca M., and Pérez-Gálvez A. (2018). Mass spectrometry of non-allomerized chlorophylls a and b derivatives from plants. Current Organic Chemistry 22 (9), 842-876.
8. Roca M, Ríos JJ, Pérez-Gálvez A (2018). Mass spectrometry: the indispensable tool for plant metabolomics of colourless chlorophyll catabolites.
9. Xavier, A.A.O., Carvajal-Lérida, I., Garrido-Fernández, J., Pérez-Gálvez, A. In vitro bioaccessibility of lutein from cupcakes fortified with a water-soluble lutein esters formulation. (2018). Journal of Food Composition and Analysis, v.68, p. 60-64.
10. Pérez-Gálvez, A., Jarén-Galán, M., Garrido-Fernández, J., Calvo, M.V., Visioli, F., Fontecha, J. Activities, bioavailability, and metabolism of lipids from structural membranes and oils: Promising research on mild cognitive impairment. (2018). Pharmacological Research, v.134, 299-304.

Profa. Maria Roca López – Instituto de la Grasa do Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), Espanha
A Profa. Dra Maria Roca López-Cepero, atualmente é pesquisadora titular do Instituto de La Grasa do Consellho Superior de Investigações Científicas (CSIC), professora no curso de Pós Graduação de Ciência e Tecnologia de Óleos na Universidade Paulo de Olavide, Espanha. Sua área de atuação é Tecnologia de Alimentos, apresenta reconhecido destaque na área de investigação de metabólitos bioativos produzidos por estruturas cloroplásticas, e clorofilas. Tem experiência na participação de convênios de pesquisa internacional, o que resultou na publicação de trabalhos em revistas cientificas de alto impacto, capítulos de livros, registro de patente, palestras em congressos de referência na área e participação de comitês editoriais de revistas especializadas na área de conhecimento. Possui mais de 50 artigos publicados em periódicos indexados e índice h=19 (base Scopus)
Publicações mais relevantes (últimos 2 anos):
1. Chen K., Roca M. (2019). Cooking effects on bioaccessibility of chlorophyll pigments of the main edible seaweeds Food Chemistry 295, 101-109.
2. Queiroz Zepka L., Jacob-Lopes E., Roca M. (2019). Catabolism and bioactive properties of chlorophylls 26, 94-100.
3. Manzoni Maroneze M., Jacob-Lopes E., Queiroz Zepka L., Roca M., Pérez-Gálvez A. (2019). Esterified carotenoids as new food components in cyanobacteria. Food Chemistry 287, 295-302.
4. Viera I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2019). Green Natural Colorants. Molecules 24, (154).
5. Viera I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2018). Bioaccessibility of Marine Carotenoids. Marine Drugs 16 (397).
6. Pérez-Gálvez A, Roca M. (2018). Recent Developments in the Analysis of Carotenoids by Mass Spectrometry. In: Progress in Carotenoid Research. Editorial IntechOpen, UK. ISBN 978-1-78923-717-7. Queiroz Zepka, L; Jacob-Lopes, E; Vera De Rosso, V (Ed). Chapter 2, pp 17-44.
7. Chen, K., Roca M. (2018). Cooking effects on chlorophyll profile of the main edible seaweeds. Food Chemistry 266, 368-374.
8. Viera I., Chen, K., Ríos J.J., Benito I., Pérez-Gálvez A., Roca M. (2018). First‐Pass Metabolism of Chlorophylls in Mice. Molecular Nutrition and Food Research 62 (17), 180052.
9. Sánchez-Rodríguez E, Lima-Cabello E, Biel-Glesson S, Fernández-Navarro JR, Calleja MA, Roca M, Espejo-Calvo JA, Gil-Extremera B, Soria-Florido M, de la Torre R, Fito M, Covas MI, Alche JD, Martínez de Victoria E, Gil A, Mesa MD. (2018). Effects of Virgin Olive Oils Differing in Their Bioactive Compound Contents on Metabolic Syndrome and Endothelial Functional Risk Biomarkers in Healthy Adults: A Randomized Double-Blind Controlled Trial. Nutrients 10, 626.
10. Viera, I., Roca M., and Pérez-Gálvez A. (2018). Mass spectrometry of non-allomerized chlorophylls a and b derivatives from plants. Current Organic Chemistry 22 (9), 842-876.
11. Roca M, Ríos JJ, Pérez-Gálvez A (2018). Mass spectrometry: the indispensable tool for plant metabolomics of colourless chlorophyll catabolites.
12. Chen K, Roca M. (2018). In vitro digestion of chlorophyll pigments from edible seaweeds. Journal of Functional Foods 40, 400-407.
13. Chen K, Roca M. (2018). In vitro bioavailability of chlorophyll pigments from edible seaweeds. Journal of Functional Foods 41, 25-33.

Prof. Dr. Mário Roberto Maróstica Junior – Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP 
Mario R. Maróstica Junior is undergraduated in Food Engineering (University of Campinas, 2002), PhD in Food Science (University of Campinas, 2006), PhD stay at Leibniz Universität Hannover, Germany, in 2004 and Research stay at Lund University, Sweden, in 2009. Nowadays, Dr. Maróstica-Junior is Associate Professor at University of Campinas, and works with the biological role of bioactive compounds, including phenolic compounds, lipids and prebiotics. From 2006 to 2008, he worked in Centro Flora, Anidro do Brasil as specialist researcher. Prof. Maróstica-Junior received CAPES Award: Best PhD Thesis 2007 in Food Science, and 3rd place in Pemberton Award, 2013. Prof. Mario Marostica has a strong international cooperation with Hannover University (Germany), Lund University (Sweden) and Copenhagen University (Denmark). Pesquisador Nivel 2 no CNPq. Possui mais de 90 trabalhos publicados em periódicos indexados. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/1687867777815752

Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo – Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP
Engenheira de Alimentos pela Unicamp, com Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, pós-doutorado na Universidade da California UC-Davis 2017-2018. Após o doutoramento, trabalhou na indústria como pesquisadora em multinacionais como a Degussa (SKW) e Rhodia na área de ingredientes de alimentos. Retornou para a Unicamp como docente em 2002 e atualmente é professora Livre Docente em Bioquímica dos Alimentos, na Faculdade de Engenharia de Alimentos. Profa. Macedo se dedica à pesquisa da produção de ingredientes e alimentos funcionais de alto valor agregado a partir de co-produtos e resíduos da agroindústria. O foco é a prevenção de doenças e promoção da saúde; ingredientes e conservantes naturais; mecanismos celulares e moleculares de compostos bioativos; bioquímica de alimentos e enzimologia. Foi ganhadora do grande prêmio Capes de Teses na área de Ciência de Alimentos em 2009 e já orientou mais de 30 alunos de mestrado e doutorado. Tem 5 patentes registradas e mais de 90 artigos publicados em revistas internacionais indexadas. Em 2013 foi agraciada com o Prêmio de reconhecimento acadêmico “Zeferino Vaz” pela Unicamp. Atualmente é coordenadora do Laboratório de Bioprocessos no Departamento de Alimentos e Nutrição, dedicando-se ao desenvolvimento de extratos bioativos e testes de bioatividade in vivo e ex vivo com ênfase em alimentos funcionais e nutracêuticos. Pesquisadora Nivel 1D no CNPq. Possui mais de 90 trabalhos publicados em periódicos indexados. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/2430767074082011

Prof. Dr. Ricardo Roberto Silva – Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, USP
Graduado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (2007), mestre em Genética e Melhoramento pela mesma instituição (2010) e Doutor em Genética (com ênfase em Bioinformática) pela Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto (2014). Tem experiência nas áreas de Ciências Ômicas, Biologia Computacional e Bioinformática, principalmente no estudo do metabolismo. Durante o período de pós-doutorado, atuou no desenvolvimento de bancos de dados moleculares, estatística multivariada para dados de ômicas e aplicação e desenvolvimento de métodos quantitativos para integração de dados multidimensionais. Desenvolve pesquisas no campo das ciências dos dados que visam a integração de diferentes fontes de dados e utilização da estatística computacional para elucidação de vias metabólicas alteradas sob diferentes condições de amostragem em diferentes organismos, em particular, plantas e microrganismos. É Jovem Pesquisador da FAPESP, junto a Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (USP) onde atua no desenvolvimento de aplicações extensíveis e modulares e o uso racional de recursos computacionais. Possui 25 artigos publicados em revistas de elevado fator de impacto. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/2790167468248730

Prof. Dr. Paulo José do Amaral Sobral – Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP
Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1983), mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1987), “DEA” em “Génie des Procédés Option Génie Alimentaires” pela “Ecole Nationale Supérieure Des Industries Alimentaires”, França (1988) e doutor em “Génie des Procédés” pelo “Institut National Polytechnique de Lorraine”, França (1992). Professor Titular da Universidade de São Paulo (USP), é Membro do Comitê de Assessoramento CA-AL do CNPq, do “Advisory Board” e da “IFA – Academy” da “Iseki-Food Association” (IFA, Áustria), e do Conselho Diretor da Sociedade IberoAmericana de Engenharia de Alimentos (SIBIA), Representante Brasileiro na “International Association for Engineering and Food”, Editor Associado do “International Journal of Food Studies”, Membro de corpos editoriais das revistas “Food Engineering Reviews”, “PeerJ”, “Frontiers in Sustainable Food Systems” e Ciência e Tecnologia de Alimentos, e Membro do Editorial Board do Newsletters da IFA. E, é Pesquisador Principal do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Foi Diretor de Cursos (2001-2), de divulgação (2005-6) e de Relações Públicas (2009-10) da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), Editor-adjunto das revistas “Brazilian Journal of Food Technology” (1997-07), Ciência e Tecnologia de Alimentos e Boletim da SBCTA (2001-2), e Chefe dos Departamentos de Zootecnia (2000-2) e de Engenharia de Alimentos (2003-7), Coordenador do curso de Engenharia de Alimentos (2000-8), Coordenador do Programa de PG em Engenharia de Alimentos (2008-12), Vice-Diretor (2009-13) e Diretor (2013-17) da FZEA-USP. Agraciado com Medalha de Comemoração dos Vinte Anos do CAPES/COFECUB (1999), Pesquisador homenageado no V CIBIA, Puerto Vallarta, México (2005), e no ICEF11, Atenas, Grécia (2011), e agraciado com “IAEF Lifetime Achievement Award”, ICEF12, Quebec, Canadá (2015). É bolsista de produtividade em pesquisa nível 1A do CNPq. Possui mais de 190 trabalhos publicados em periódicos indexados. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/5294022182296042

Profa. Dra. Leila Picolli da Silva – Departamento de Zootecnia, UFSM
Possui graduação em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo (1995), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002). Atualmente é Professora Associada do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Coordenadora do Laboratório de Piscicultura e Coordenadora Substituta do Programa de Pós Graduação em Zootecnia desta Instituição. Orientadora de mestrado e doutorado no Programa de Pós Graduação em Zootecnia. Tem experiência nas áreas de nutrição animal, piscicultura e ciência e tecnologia dos alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade nutricional e tecnológica de coprodutos e resíduos agroindustriais, nutrição e alimentação de peixes, otimização de desempenho zootécnico e qualidade de produto cárneo pelo uso de ingredientes alternativos no arraçoamento animal. É bolsista de produtividade em pesquisa nível 1D do CNPq. Possui mais de 80 trabalhos publicados em periódicos indexados. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/9378190351379861

Prof. Dr. Gabriel F. E. Pacheco – Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete
Zootecnista, graduado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, 2011), mestre (2013) e doutor (2018) em Produção Animal, com ênfase em nutrição de animais de companhia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou parte do estudo de doutorado na Freie Universität Berlin – Institut für tierernährung. Atualmente é docente do Curso de Zootecnia do Instituto Federal Farroupilha – Campus Alegrete. Atuou na área de pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos na Indústria de Alimentos para animais de companhia. Tem experiência na área de zootecnia atuando principalmente na área de nutrição e alimentação animal, com ênfase em digestibilidade de ingredientes, coprodutos e aditivos biotecnológicos para cães e gatos. Seu currículo completo pode ser acessado em: http://lattes.cnpq.br/1623366219870301

Inscrição

1º) Preencha o formulário de inscrição:

2º) Faça um ‘depósito identificado‘ ou ‘transferência identificada‘, sem conter agendamento para data futura, no valor de inscrição correspondente a sua modalidade e categoria até 5 dias após o preenchimento da ficha de inscrição. Caso contrário, sua inscrição será anulada.

Modalidade Categoria Valor (R$)
Até 15/03/2020 Após 15/03/2020
Workshop Acadêmicos (devem comprovar condição) 65,00 85,00
Profissionais 110,00 130,00
Workshop + 1 Minicurso Acadêmicos (devem comprovar condição) 115,00 135,00
Profissionais 160,00 180,00

NÃO É PERMITIDO A REALIZAÇÃO DE DEPÓSITO EM CAIXA ELETRÔNICO E/OU AGENDAMENTO PARA DATA FUTURA!

Dados bancários:
FATEC – Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência
CNPJ: 89.252.431/0001-59
Banco do Brasil-001
Agência 1484-2
Conta corrente 40.423-3

Política de desistência e reembolso:
Não haverá devolução da taxa de inscrição.
Todavia, o valor da inscrição poderá ser transferido para outro participante até 15 dias antes do evento.
Basta enviar um e-mail (wcba2016@gmail.com) para a comissão organizadora solicitando a transferência.

Serão aceitas inscrições em grupo!
A cada 10 inscritos pagantes será concedida uma única inscrição gratuita, totalizando o direito de 11 inscrições.
Para proceder a inscrição em grupo, o pagamento deve ser feito em depósito único no valor total das 10 inscrições, conforme sua respectiva modalidade e categoria.
Cada inscrito deve preencher individualmente sua ficha de inscrição.

Inscrições nos Minicursos:
Os minicursos têm número reduzido de vagas. Apenas participantes inscritos no Workshop poderão se inscrever no(s) minicurso(s).
Para inscrever-se você deve indicar na ficha de inscrição de qual(is) minicurso(s) deseja participar e, aguardar a confirmação sobre a disponibilidade de vaga(s).
Após confirmação de vaga disponível, você será orientado a proceder o pagamento da taxa de inscrição referente a modalidade e categoria de sua inscrição.
A sua inscrição será validada somente após a confirmação do pagamento mediante envio do comprovante para o e-mail wcba2016@gmail.com.

 

3º) Envie o comprovante bancário de pagamento para o email wcba2016@gmail.com contendo o nome completo do congressista no assunto do e-mail. Para inscrição em grupo, no assunto do e-mail deve conter “Inscrição em Grupo” e no corpo do e-mail deve conter a lista dos nomes completos de todos os inscritos relacionados ao pagamento (10 inscritos pagantes + 1 inscrito gratuito). Acadêmicos devem enviar também o comprovante de matrícula. O prazo para envio é até 5 dias após preencher a ficha de inscrição. Caso contrário, sua inscrição será indeferida e a vaga liberada.

 

4º) Pronto, sua inscrição foi registrada! Você receberá uma mensagem de confirmação assim que ela for homologada.

 

Submissão de Resumos:

A) É permitido a submissão de no máximo dois (2) trabalhos na forma de resumo (uma página) por inscrição.

B) O modelo para redação e formatação dos resumos pode ser acessado clicando no link. Podem ser redigidos em português (MODELO pt) ou inglês (MODELO en).

C) Os resumos devem ser submetidos via e-mail (wcba2016@gmail.com) em formato DOCX a partir de 15 de outubro de 2019 até 31 de março de 2020. Certifique-se de seguir as regras de redação e formatação de modo estrito, especialmente notações científicas e normas técnicas, uma vez que falhas na observância das mesmas resultarão na rejeição do trabalho submetido.

D) Os resumos deverão ser vinculados a temática do evento.

E) Os pareceres da Comissão Científica serão de aprovação ou rejeição, em caráter inapelável. Os trabalhos selecionados serão divulgados dia 05 de abril de 2020.

 

Normas para Elaboração e Apresentação de Pôster:

Para elaboração observar as seguintes recomendações:

– Sugerimos seguir as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT NBR-15437 (2006):

  1. Tamanho mínimo de 80 x 100 cm e máximo de 90 x 120 cm (largura x altura);
    Título centralizado, caixa alta, fonte 50 ou 60;
    Autores, orientador e instituição fonte 30;
    1. INTRODUÇÃO título fonte 50 e corpo de texto fonte 40;
    2. MATERIAIS & MÉTODOS título fonte 50 e corpo de texto fonte 40;
    3. RESULTADOS & DISCUSSÃO título e subtítulos fonte 50 e corpo de texto 40;
    4. CONCLUSÕES título e subtítulos fonte 50 e corpo de texto fonte 40;
    5. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS título fonte 50, corpo de texto 30, numerado, ordem de aparecimento no pôster.

– Os elementos essenciais são: título, autores (com as respectivas instituições de vinculação e e-mail de contato), introdução (contexto e objetivos), materiais e métodos, resultados e discussão (ilustração com figuras, fotos, gráficos e/ou tabelas), conclusões, agradecimentos (opcional) e bibliografia.

– As exposições deverão ser sucintas, claras e objetivas, restringindo-se às informações essenciais em cada tópico. Lembre-se que o excesso de informações pode levar ao desinteresse pela leitura.

– A área útil máxima de painel para fixação do pôster será de 0,90 m de largura x 1,20 m de altura (formato retrato).

– A fonte recomendada é a Verdana em tamanho que possa ser lido à distância de até dois metros (mínimo de 30 pt).

– As referências devem estar em conformidade com a NBR 6023.

– A impressão deverá ser de boa qualidade.

 

Para apresentação observar as seguintes recomendações:

– O transporte, fixação e remoção do pôster na data, horário e local definidos na programação do evento ficarão a cargo do autor apresentador do trabalho científico.

– O pôster deverá ser fixado no painel a partir das 8:30h e no máximo 30 minutos antes do horário previsto para apresentação, e retirados até às 18h do dia programado.

– O material necessário para fixação do pôster (fita adesiva, fita dupla face, etc.) será de responsabilidade do autor apresentador. Não será permitida a afixação com grampos, tachas ou similares.

– O apresentador deverá permanecer no local de apresentação e estar à disposição dos interessados em consultar seu trabalho durante todo o período reservado para exposição.

– Só receberão certificado de apresentação do trabalho aqueles que efetivamente apresentarem o trabalho.

 

Hospedagem:
Morotin BR 287 – km 239 – Nº 1981
Bairro Camobi – CEP 97105-030 – Santa Maria/RS
(55) 3220-1600
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Bairro Centro – CEP 97010-570 – Santa Maria/RS
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morotin@morotin.com.br
Dom Rafael DOM RAFAEL EXECUTIVO
Av. Rio Branco, 228 – Centro – Santa Maria/RS
(55) 2101-1212
executivo@hoteldomrafael.com.brDOM RAFAEL EXPRESS CENTRO
Av. Rio Branco, 192 – Centro – Santa Maria/RS
(55) 2101-1920
express@hoteldomrafael.com.brDOM RAFAEL EXPRESS CERRITO E CENTRO DE EVENTOS
BR 158, 2725 – KM 323 – Santa Maria/RS
(55) 3221-2577 / (55) 2101-1213
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Chave de Ouro RST 287 – N˚ 7166
Bairro Camobi – CEP 97105-340 – Santa Maria/RS
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Ravas Avenida Nossa Senhora das Dores, 399
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Continental Rua Benjamin Constant, 1209
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Itaimbé Venâncio Aires, 2741
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Pousadas:

Bisognin Avenida Prefeito Evandro Behr (RS 509), 7995
Camobi – CEP 97110-800 – Santa Maria/RS
(55) 3226-9101
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Nossa Senhora de Lourdes – CEP 97060-250 – Santa Maria/RS
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