Ir para o conteúdo PPGCTA Ir para o menu PPGCTA Ir para a busca no site PPGCTA Ir para o rodapé PPGCTA
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo
Início do conteúdo

I Integra PPGCTA

Técnico-Científicos Publicado: 22 outubro 2025 - 21:38 Última modificação: 8 novembro 2025 - 20:49 Ouvir

Espaço Collab - Sala 12 - Parque Tecnológico Prédio 61H (Inovatec) - Santa Maria

05/11/2025 08:00 - 06/11/2025 12:00

Descrição

O Integra PPGCTA é um evento promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/UFSM) em parceria com o Curso Superior de Tecnologia em Alimentos (CSTA/UFSM) durante a realização da Semana Acadêmica.

O objetivo é aproximar a graduação da pós-graduação, criando um espaço de diálogo, troca de experiências e integração entre diferentes áreas da Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Nesta edição, o Integra ganha um significado especial: celebramos os 40 anos do PPGCTA/UFSM, um programa reconhecido nacionalmente pela excelência de sua formação e pesquisa científica, que ao longo de quatro décadas formou gerações de profissionais e pesquisadores comprometidos com a inovação e a qualidade dos alimentos que chegam à nossa mesa.

O evento reúne palestras, rodas de conversa, apresentações científicas, visitas a laboratórios e momentos de confraternização, conectando alunos, docentes, egressos e profissionais do setor produtivo.

Participe dessa celebração do conhecimento e venha integrar-se à ciência que transforma o futuro da alimentação!

Programação

05 DE NOVEMBRO DE 2025

08:00 – 09:00 Credenciamento
&
09:00 – 10:00 Abertura oficial
Coordenação PPGCTA & CSTA
10:00 – 11:00 Roda de Conversa
PPGCTA + CSTA & convidados
11:00 – 12:00 Importância da pesquisa na área de ciência de alimentos
Profª. Drª. Marciane Magnani (Universidade Federal da Paraíba – UFPB / CAPES)
12:00 – 13:30 Intervalo para almoço
&
13:30 – 15:30 Grupos de Pesquisa do PPGCTA
PPGCTA

Sistemas micro e nanoestruturados em alimentos
Stéphanie Torres

Compostos bioativos
Juan Marcel Frighetto

Núcleo Integrado de Desenvolvimento e Análises Laboratoriais (NIDAL)
Luiz Eduardo Lobo

Compostos bioativos e tecnologias alternativas em produtos vegetais
Juliana Camponogara

Intensificação de bioprocessos
Patrícia Acosta Caetano

Nanotoxicidade
Carolaine Nascimento

Análises micológicas em alimentos
Luciane Borges

Desenvolvimento de produtos e processos com carnes e derivados
Géssica Hollweg, Bianca Casarin & Diúlia Zolin Galvani

Desenvolvimento de produtos e processos com leites e derivados
Marcos Gonçalves

15:30 – 17:00 10 Melhores Trabalhos da JAI
Apresentação pelos IC’s dos trabalhos selecionados pelo CSTA
13:30 – 17:00 Reunião Fechada de Autovaliação e Planejamento estratégico do PPGCTA
Exclusiva para o PPGCTA & Coordenação de área da CAPES

06 DE NOVEMBRO DE 2025

08:00 – 12:00 Visita aos laboratórios de pesquisa
&

Inscrição

A inscrição é gratuita, individual e intransferível.

Para se inscrever, preencha o formulário disponível no link: https://forms.gle/t8snHuJudc455B7W9

Os participantes terão direito a:

✔ Acesso a todas as palestras do evento;

✔ Certificado de participação.

O certificado será emitido apenas para aqueles que atingirem uma frequência mínima de 75% nas palestras.

Contato

ppgcta@ufsm.br

ppgcta@ufsm.br

Localização

Espaço Collab - Sala 12 - Parque Tecnológico Prédio 61H (Inovatec)

Avenida Roraima - 1000 - Camobi - Cidade Universitária

Santa Maria - 97105-900 - Rio Grande do Sul

Galeria de fotos
Realização
Apoiadores