O objetivo principal do Grupo Temático é identificar oportunidades e propor ações que aumentem a efetividade de atividades de extensão relacionadas à temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) por meio da integração dos projetos de extensão vinculados a esse eixo. A seguir é possível visualizar as ações desenvolvidas ao longo de 2023.
Projetos contemplados em 2023:
Horta Prisional: inclusão social e segurança alimentar e nutricional
O presente projeto visa fomentar a promoção da segurança alimentar e nutricional (SAN) para pessoas privadas de liberdade a partir da (re)estruturação e ampliação da horta existente nos Presídios Estadual de Júlio de Castilhos e de Palmeira das Missões. Neste sentido, possui os seguintes objetivos específicos: Melhorar a qualidade da alimentação distribuída as pessoas privadas de liberdade e servidores do presídio; Promover a segurança alimentar e nutricional por meio da educação alimentar e nutricional aos apenados e servidores; Potencializar a produção da horta do presídio ofertando doação da produção a instituições e entidades que atendem pessoas em vulnerabilidade social; Sensibilizar a comunidade local com o objetivo de viabilizar doações de mudas, sementes e fertilizantes para serem utilizados na horta; Ofertar trabalho prisional para cerca de 10 pessoas apenadas do regime fechado.
Dessa maneira, espera-se fortemente promover a segurança alimentar e nutricional dos apenados com vistas a garantia do direito humano à alimentação. Além disso, estima-se contribuir com a adaptação da pessoa presa em seu consequente retorno a vida social extramuros. Fomenta-se ainda, a aproximação das ações do presídio com a comunidade local, reduzir as distâncias e o preconceito, realizando parcerias e doando parte da produção para instituições que necessitam. Por fim, espera-se contribuir com a formação dos acadêmicos envolvidos gerando transformação social a partir da vivência da inclusão social, emancipação social, cidadania e garantia dos direitos humanos.
Saiba mais em: https://portal.ufsm.br/projetos/publico/projetos/view.html?idProjeto=6866
Hortas Comunitárias em Santa Maria – Segurança alimentar e economia solidária
Em acordo com a política nacional de segurança alimentar e nutricional (PNSAN)* visando o enfrentamento das situações de déficit alimentar e nutricional, sobretudo dos grupos em situação de maior vulnerabilidade social, o projeto se propõe a ocupar espaço ocioso pertencente à Associação de Moradores Dom Ivo Lorscheiter (Amordil), visando a produção de hortaliças, plantas condimentares e fitoterápicas, como eixo fundamental de uma estratégia de mobilização e organização comunitária de estímulo a alimentação saudável, ações sócio-ambientais e a saúde preventiva (laborterapia). O projeto partiu do interesse e por iniciativa da associação de moradores, com reuniões (Rodas de Conversa) já realizadas e ações discutidas em conjunto, sendo que já foram definidos os critérios e as inscrições dos interessados, bem como a delimitação do espaço físico, a confecção de alguns canteiros e o cercamento da área.
Desta forma, pretende-se fortalecer e consolidar na comunidade os princípios da economia solidaria e a sustentabilidade ambiental, cultural, social e de saúde preventiva. Também, por meio desse projeto inspirar outras comunidades no município visando a formação de uma rede comunitária de projetos semelhantes. A partir desse projeto pretende-se estimular outras comunidades para ações semelhantes e propor ao município a implantação de uma política para o estabelecimento de hortas comunitárias urbanas e periurbanas.
Saiba mais em: https://portal.ufsm.br/projetos/publico/projetos/view.html?idProjeto=57387