Ir para o conteúdo UFSM Ir para o menu UFSM Ir para a busca no portal Ir para o rodapé UFSM
  • International
  • Acessibilidade
  • Sítios da UFSM
  • Área restrita

Aviso de Conectividade Saber Mais

Início do conteúdo

Pesquisadores da UFSM são destaque em revista internacional de Química



A UFSM teve seu trabalho reconhecido mundialmente na edição especial Young Analytical Scientists 2014 – YAS do periódico Journal of Analytical Atomic Spectrometry (JAAS). Esta edição reuniu 19 cientistas de todo mundo e teve a participação de três pesquisadores da UFSM, os professores Cezar Augusto Bizzi e Fábio Andrei Duarte, ambos do Departamento de Química (DQ), e o professor Juliano Smanioto Barin, do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos (DTCA).

A edição especial do periódico tem como objetivo destacar o trabalho que vem sendo desenvolvido na área de espectrometria atômica e preparo de amostras. A escolha dos autores foi feita por um comitê internacional de pesquisadores especialistas na área, pertencentes ao corpo editorial do JAAS.

Além dos docentes da UFSM, a edição especial do YAS, que é voltada aos jovens cientistas na área de Química Analítica, contou com mais um pesquisador brasileiro (da UFSC) e pesquisadores da Alemanha, Áustria, Cazaquistão, China, Espanha, Estados Unidos, Índia, Irã, México e Suíça.

A destacada presença do trabalho desenvolvido na UFSM é fruto dos trabalhos de pesquisa que estão sendo desenvolvidos na Instituição. Dentre as linhas de pesquisa, podem ser citadas a utilização de energia micro-ondas e ultrassônica para intensificação de processos, o emprego de reagentes diluídos para o preparo de amostras, desenvolvimento de métodos de pré-concentração para subsequente determinação elementar por técnicas espectrométricas e análise de especiação, as quais são desenvolvidas pelos pesquisadores no Laboratório de Análises Químicas, Industriais e Ambientais (LAQIA) e no DTCA.

Bizzi, Duarte e Barin destacam a colaboração e apoio recebido de outros professores do LAQIA/UFSM: Érico M. M. Flores (coordenador do laboratório), Valderi L. Dressler, José Neri G. Paniz, Edson I. Müller, Paola A. Mello e Cláudia S. Barin, além de 27 alunos do Programa de Pós-Graduação em Química e 12 alunos de iniciação científica.

Também colaboraram os professores do DTCA Alexandre J. Cichoski, Cristiano R. de Menezes, Eduardo J. Lopes, Leila Q. Zepka, Nelcindo N. Terra e Roger Wagner, juntamente com 20 alunos do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e mais de 30 alunos de iniciação científica.

A presença de docentes da UFSM nesta edição especial de uma revista internacional e de alto impacto na área de Química, reflete a seriedade e importância do trabalho desenvolvido na Instituição, dando à UFSM uma posição de destaque no cenário internacional.

Mais informações sobre os artigos publicados no YAS 2014 podem ser obtidas no link http://pubs.rsc.org/en/journals/articlecollectionlanding?sercode=ja&themeid=fddd7f5e-0e19-44fd-bb33-8fbc16f55392.

Divulgue este conteúdo:
https://ufsm.br/r-1-13473

Publicações Relacionadas

Publicações Recentes