
No ano de 2025, o projeto de extensão “Feira de produtos agroecológicos na UFSM/FW: aproximando agricultores e consumidores”, do Campus da UFSM em Frederico Westphalen (UFSM/FW), completa seis anos de atividades. A iniciativa tem o intuito de promover uma alimentação saudável e sustentável, com a participação de produtores rurais familiares.
Coordenado pelo professor Oscar Agustin Torres Figueredo, o projeto promove a feira orgânica, que ocorre quinzenalmente, às quartas-feiras, das 8h30 às 14h, no hall de entrada do prédio principal da UFSM/FW. A iniciativa já contou com a participação de mais de oito produtores, e neste ano, é realizada pelo produtor rural Ademar Azevedo do Prado Júnior, dono da marca “Produtos do Sítio”, participante da ação desde o ano de 2019. Em 2022, a feira se expandiu e também passou a ser realizada no Instituto Federal Farroupilha Campus Frederico Westphalen (IFFAR-FW), alternando, semanalmente, sua execução com a UFSM/FW.
Ademar participa da feira orgânica oferecendo diretamente à comunidade acadêmica alimentos produzidos de forma orgânica e sustentável. “A gente se sente bastante feliz pela oportunidade de participar da feira. Começamos em 2019 e, desde então, estamos muito contentes com a receptividade dos alunos e servidores”, destaca Ademar.
Segundo o produtor rural, a feira orgânica influencia diretamente a sua produção. “As variedades que cultivamos são escolhidas conforme a demanda do público. O pessoal pede determinados produtos e nós buscamos produzir, sempre tentando atender essa necessidade dos consumidores”, explica. Além de promover uma alimentação saudável, a
feira representa uma fonte significativa de renda. “Em torno de 25% da nossa renda vem da feira. É um valor expressivo. Sabemos que, semanalmente, teremos um retorno garantido”, acrescenta Ademar.
Sustentabilidade e extensão universitária
De acordo com o professor Oscar Agustin Torres Figueredo, a feira possui um papel fundamental na promoção de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis, além de fortalecer a extensão universitária. “Quando compramos um produto orgânico, não estamos apenas adquirindo um alimento, mas investindo em saúde e sustentabilidade. A produção local reduz a pegada de carbono, diminui o impacto ambiental e valoriza o trabalho dos produtores”, destaca o coordenador da iniciativa.
A feira orgânica integra diversas metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), como a Erradicação da Fome (ODS 1), a Promoção da Saúde (ODS 3), o Consumo e a Produção Responsáveis (ODS 12), a Ação contra as Mudanças Climáticas (ODS 13) e a Vida Terrestre (ODS 15).
O professor também ressalta que a iniciativa está alinhada ao Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da UFSM, que incentiva a inserção da universidade em ações comunitárias e o fortalecimento das atividades de extensão. “O projeto procura atender às metas da Agenda 2030, promovendo práticas agrícolas mais conscientes e aproximando os
agricultores da universidade”, complementa.

Impactos e desafios
O projeto representa uma oportunidade valiosa para a venda direta, sem intermediários, o que valoriza o produtor e oferece produtos frescos e de qualidade à comunidade acadêmica. “O produto orgânico pode ter um custo um pouco maior, mas isso se justifica pela sua qualidade e pelo impacto positivo na saúde”, reforça o professor Oscar.
A feira também se consolidou como espaço de formação e pesquisa, tendo inspirado ao menos três Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) nas áreas de Agronomia e Meio Ambiente, abordando desde os impactos econômicos até a pegada de carbono gerada pelo transporte de alimentos.
Fortalecimento e expansão
A Feira Orgânica da UFSM/FW reafirma, assim, o compromisso da universidade com a promoção de um desenvolvimento rural sustentável, a valorização da agricultura familiar e a formação cidadã da comunidade acadêmica.
Texto e fotos: Conrado Araujo, acadêmico de Jornalismo, bolsista da Agência de Notícias
Revisão: Gracieli Fernandes, Divisão de Divulgação Institucional da UFSM/FW